Fleckvieh Fleischnutzung – Fleckvieh pure.Beef

Fleckvieh wird in Österreich neben der klassischen Doppelnutzung auch in der Nutzungsrichtung Fleisch gezielt züchterisch bearbeitet.

In der Nutzungsrichtung Fleisch liegt der Schwerpunkt auf einer Verbesserung der Masteigenschaften und der Fitness bei gleichzeitig guter Milchleistung der Kühe für eine ausreichende Milchversorgung des Kalbes. Für Fleckviehtiere der Nutzungsart Fleisch wird auch die Bezeichnung „Fleckvieh pure.Beef“ verwendet.

DIE TIERE

Fleckviehtiere in der Fleischnutzung sind mittel- bis großrahmig, dabei lang, breit und tief im Rumpf angelegt. Die Tiere haben trockene, in der Stärke zum Körperbau passende Gliedmaßen mit festen Klauen und zeigen gute Bemuskelung an allen wichtigen Körperpartien. Die Kühe weisen funktionale Euter und beste Muttereigenschaften auf. Sie zeichnen sich durch sehr gute Fruchtbarkeit, leichte Geburten, Anpassungsfähigkeit und Umgänglichkeit aus. Die hohe Milchleistung garantiert hohe Absetzgewichte. Bei der Mast werden durch das hohe Grundfutteraufnahmevermögen sehr gute Zunahmen und hohe Endgewichte erreicht. Die ausgeprägte Bemuskelung und die geringe Verfettung sorgen für marktgerechte Schlachtkörper. Genetische Hornlosigkeit wird bei den Tieren der Nutzungsrichtung Fleisch angestrebt.

Das gescheckte Haarkleid weist alle Farbstufungen vom dunklen Rotbraun bis zum hellen Gelb auf weißem Grund auf. Neben gescheckten finden sich kleinfleckig gezeichnete und gedeckte Tiere. Ein wichtiges Rassekennzeichen bildet der weiße Kopf mit breitem Flotzmaul.

BARBAROSSA-Sohn BARBIER von der LFS Althofen

BARBIER (V: Barbarossa) gezüchtet von der LFS Althofen in Kärnten, ist der enorm tiefe und sehr gut bemuskelte Siegerstier in St. Donat.

DAS ZUCHTZIEL IN ZAHLEN

  • tägl Zunahmen männl. Absetzer
  • tägl Zunahmen weibl. Absetzer
  • Gewicht des ausgewachsenen Stieres
  • Gewicht der ausgewachsenen Kuh
  • Kreuzbeinhöhe der Stiere
  • Kreuzbeinhöhe der Kühe
  • Zwischenkalbezeit
  • Handelsklasse der Jungstiere
  • Fleischqualität
  • 1.400 g
  • 1.150 g
  • 1.100 – 1.300 kg
  • 700 – 850 kg
  • 150 – 165 cm
  • 140 – 150 cm
  • 365 Tage
  • E + U > 80%
  • zart und gut marmoriert