Stierkörungen: Fleckvieh-Fleisch an der Spitze
Nach den intensiven Fleischrinderrassen Charolais (236 Stiere) und Limousin (173 Stiere) liegt Fleckvieh-Fleisch gemessen an der Anzahl der Körungen an dritter Stelle. Die meisten Stiere wurden in Kärnten beurteilt, gefolgt von Niederösterreich, Oberösterreich und der Steiermark.
Was wir bei der Körung beurteilt
Beurteilt werden Rahmen, Bemuskelung und äußere Erscheinung (enthält die Fundamentnoten). Für jedes dieser Merkmale können die Noten 1 (sehr schlecht) bis 9 (sehr gut) vergeben werden. Diese Noten werden in Punkte umgerechnet – daraus resultiert der Körindex. Die Basis für den Index sind 100 Punkte. Für eine Note unter 5 gibt es Abzüge, über 5 Zuschläge. Stiere die insgesamt weniger als 99 Punkte erreichen oder im Merkmal „Äußere Erscheinung“ weniger als 5 Punkte bekommen, werden in die Klasse 3a eingeteilt. Die Klasse 2b reicht von 100 bis 119 Punkten, 120 bis 132 Punkte ergeben 2a.
Dass sich Fleckvieh-Fleisch mit den intensiven Fleischrinderrassen auf Augenhöhe befindet, zeigt der Blick auf die Standardgewichte der beurteilten Stiere. Sowohl beim 200-Tage-Gewicht (335,2 kg) als auch beim 365-Tage-Gewicht (546,0 kg) liegt Fleckvieh-Fleisch vor den Intensivrassen. Interessant ist auch die Tatsache, dass sich die durchschnittlichen Geburtsgewichte der gekörten Stiere in den letzten Jahren auf annähernd gleichem Niveau halten.
Diese Ergebnisse sind für die Fleckvieh-Fleisch-Zucht natürlich sehr zufriedenstellend und zeigen, dass sich die Arbeit in den letzten Jahren gelohnt hat. Zu betonen ist aber auch, dass diese Ergebnisse auf die Selektion der Züchter zurückzuführen sind. Die Qualität der Tiere wird in der Mutterkuhhaltung und Fleischrinderzucht zukünftig eine noch größere Rolle spielen.
Autorin: Anna Koiner, ARGE Fleischrinder
Tab. 1: 2012 gekörte Fleckvieh-Fleisch-Stiere nach Zuchtverbänden
Verband | Anzahl | 2a | 2b |
BRZV | 1 | 1 | —- |
KRZV | 44 | 16 | 28 |
NÖ-Gen. | 25 | 7 | 18 |
FIH | 16 | 7 | 9 |
RZS | 3 | —- | 3 |
RZ Stmk | 15 | 8 | 7 |
Tab. 2: Entwicklung der Körergebnisse – Fleckvieh-Fleisch
Jahr | Anzahl | Alter bei Körung | KB | WRH | Bem. | Rah. | AE | Index | 200-Tage-Gewicht | 365-Tage-Gewicht | Geburts-Gewicht |
2005 | 29 | 437,8 | 136,3 | 132,1 | 6,7 | 6,8 | 6,8 | 114,4 | 326,3 | 514,3 | 46,5 |
2006 | 25 | 470,0 | 136,6 | 132,2 | 6,9 | 6,7 | 6,6 | 114,7 | 317,9 | 524,8 | 45,9 |
2007 | 38 | 452,1 | 137,4 | 131,8 | 7,0 | 7,1 | 6,9 | 115,7 | 334,4 | 528,1 | 45,7 |
2008 | 45 | 509,0 | 138,7 | 134,0 | 6,9 | 7,2 | 6,8 | 115,7 | 336,6 | 545,5 | 46,5 |
2009 | 84 | 489,2 | 137,4 | 131,0 | 7,2 | 6,9 | 6,9 | 116,0 | 336,5 | 542,0 | 45,4 |
2010 | 92 | 472,4 | 137,9 | 131,8 | 7,0 | 6,7 | 7,0 | 115,8 | 331,0 | 532,5 | 46,1 |
2011 | 80 | 449,4 | 137,5 | 133,0 | 7,0 | 7,1 | 6,9 | 116,1 | 345,8 | 552,1 | 46,3 |
2012 | 104 | 471,7 | 139,0 | 134,2 | 6,9 | 7,2 | 7,3 | 116,9 | 335,2 | 546,0 | 45,5 |
Alter in Tagen, KB=Kreuzbeinhöhe in cm, WRH=Widerristhöhe in cm, Bem=Bemuskelungsnote, Rah=Rahmennote, AE=Äußere Erscheinung – Note, Index (Punkte), Gewichte in kg
Tab. 3: Durchschnittliche Standardgewichte von 2012 gekörten Stieren nach Rassen
Rasse | Anzahl | 200-Tage-Gew. | 365-Tage-Gew. | Geburtsgewicht |
Fleckvieh-Fleisch | 104 | 335,2 | 546,0 | 45,5 |
Pustertaler Sprinzen | 10 | 327,8 | 462,8 | 48,3 |
Murbodner | 78 | 321,2 | 480,0 | 44,2 |
Pinzgauer | 33 | 308,8 | 468,4 | 47,4 |
Kärntner Blondvieh | 14 | 308,0 | 449,6 | 44,2 |
Charolais | 236 | 305,1 | 511,4 | 47,5 |
Angus | 33 | 304,8 | 483,2 | 35,6 |
Blonde A’quitaine | 60 | 295,9 | 485,2 | 48,0 |
Waldviertler Blondvieh | 13 | 295,7 | 430,3 | 39,4 |
Weißblauer Belgier | 9 | 295,0 | 482,4 | 40,6 |
Tux Zillertaler | 14 | 287,4 | 361,5 | 35,7 |
Limousin | 173 | 286,5 | 453,3 | 43,4 |
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