Die Stärken der Rasse Fleckvieh lassen sich einfach mit den vier F für FIT, FREUNDLICH, FLEISCHIG und FRUCHTBAR zusammenfassen.
Die vielen zusätzlichen Informationen aus der gemeinsamen Zuchtwertschätzung (z. B.: Vitalitätswert und Persistenz) unterstützt von den Ergebnissen von genomischen Untersuchungen (Daten bezüglich Exterieur, Erbfehler und Hornstatus), garantieren den enormen Zuchtfortschritt von Fleckvieh.
Interessensvertretung, Werbeauftritte und Empfehlungen von interessanten Vatertieren sind die Hauptaufgaben der Arbeitsgruppe zur Förderung des fleischbetonten und zumeist genetisch hornlosen Fleckviehs.
Über 3.000 Fleckviehkühe stehen in Österreich unter Fleischleistungskontrolle und sind fixer Bestandteil von Fleckvieh Austria.
BARBIER (V: Barbarossa) gezüchtet von der LFS Althofen in Kärnten, ist der enorm tiefe und sehr gut bemuskelte Siegerstier in St. Donat.